martes, 27 de febrero de 2024

Pastel de chocolate

 

 Tiempo: 1 h aprox.
 Porciones: 10 aprox.

I N G R E D I E N T E S:
 Bizcocho de chocolate 

-Aceite en spray
- 1 taza de cocoa
- en polvo sin endulzar
 -2 ½ tazas de harina
 -2 tazas de azúcar 
-1 cucharadita de polvo para hornear 
-1 cucharadita de bicarbonato de sodio
-1 cucharadita de sal
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente
 -¾ de taza de aceite de canola
 -½ taza de yogurth griego
 -2 cucharadas de extracto de vainilla
 Betún
 -1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
 -Media taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
 -3 tazas de azúcar glass
 -½ taza de cocoa en polvo
-¼ de cucharada de sal

P R E P A R A C I Ò N:

  1. Precalienta el horno a 180°C. 
  2. Cubre con dos moldes antiadherentes de 20 centímetros con el aceite en spray.
  3. Mezcla la cocoa con 1 ½ taza de agua hirviendo en un bowl mediano hasta que se integre. Reserva.
  4. Combina la harina con el azúcar, polvo para hornear, bicarbonato de sodio y la sal en un bowl grande. 
  5. Agrega los huevos, el aceite, el yogur y la vainilla; integra en la batidora a velocidad media por 1 minuto. Reduce la velocidad y añade la mezcla de cocoa hasta que esté todo combinado. Termina de unir con una espátula.
  6. Divide la mezcla entre los dos moldes.
  7. Hornea por aproximadamente 30 a 40 minutos, puedes comprobar cómo va insertando un palillo hasta que éste salga limpio.
  8. Saca los moldes del horno y deja enfriar durante 10 minutos.
  9. Con un cuchillo, despega los bordes del pastel y voltea los bizcochos sobre un plato; deja enfriar completamente. 

Para preparar el betún:

  1. Mezcla el queso y la mantequilla en la batidora a velocidad alta. 
  2. Agrega el azúcar, sal y la cocoa cernidas y mezcla a temperatura baja. 
  3. Añade el extracto de vainilla y termina de mezclar con una espátula. 

Montaje:

  1. Agrega un poco de betún sobre el centro del plato en el que servirás el pastel. 
  2. Coloca un bizcocho sobre esta porción de betún. Cubre el pan con más betún.
  3. Coloca la segunda capa de pastel y cubre con betún. 
  • Recomendación:

Puedes cubrir con frutos del bosque para dar un contraste de sabor entre lo dulce y ácido.

Tips para preparar pastel de chocolate:

  1. Asegúrate de utilizar cocoa en polvo de buena calidad. De esto dependerá que el pastel tenga un intenso sabor a chocolate y también, afectará el color oscuro que adquiera después del horneado.
  2. Necesitas que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente; de lo contrario, la mezcla se cortará.
  3. Tamiza todos los ingredientes secos, esto facilitará que todos los ingredientes se integren bien y no queden grumos de harina o de cocoa.
  4. Para intensificar el sabor del chocolate, puedes añadir café o cerveza oscura. Si eliges el primero, utiliza café espresso en polvo. Si agregas la cerveza, reemplaza la totalidad del líquido por este ingrediente. No te preocupes, el sabor se evaporará durante el horneado.
  5. Añade un poco de mayonesa para que el pastel quede húmedo y ligero. Al igual que con el café y la cerveza, el sabor de la mayonesa no se sentirá cuando lo comas.
  6. Agrega chispas de chocolate o pedazos de chocolate cortados finamente, así le darás una tercera textura que contrastará con la suavidad del pastel y lo cremoso del betún.
  7. Engrasa el molde con mantequilla o manteca y espolvoréalo con cocoa en polvo en vez de harina.

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