martes, 27 de febrero de 2024

Pastel de chocolate

 

 Tiempo: 1 h aprox.
 Porciones: 10 aprox.

I N G R E D I E N T E S:
 Bizcocho de chocolate 

-Aceite en spray
- 1 taza de cocoa
- en polvo sin endulzar
 -2 ½ tazas de harina
 -2 tazas de azúcar 
-1 cucharadita de polvo para hornear 
-1 cucharadita de bicarbonato de sodio
-1 cucharadita de sal
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente
 -¾ de taza de aceite de canola
 -½ taza de yogurth griego
 -2 cucharadas de extracto de vainilla
 Betún
 -1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
 -Media taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
 -3 tazas de azúcar glass
 -½ taza de cocoa en polvo
-¼ de cucharada de sal

P R E P A R A C I Ò N:

  1. Precalienta el horno a 180°C. 
  2. Cubre con dos moldes antiadherentes de 20 centímetros con el aceite en spray.
  3. Mezcla la cocoa con 1 ½ taza de agua hirviendo en un bowl mediano hasta que se integre. Reserva.
  4. Combina la harina con el azúcar, polvo para hornear, bicarbonato de sodio y la sal en un bowl grande. 
  5. Agrega los huevos, el aceite, el yogur y la vainilla; integra en la batidora a velocidad media por 1 minuto. Reduce la velocidad y añade la mezcla de cocoa hasta que esté todo combinado. Termina de unir con una espátula.
  6. Divide la mezcla entre los dos moldes.
  7. Hornea por aproximadamente 30 a 40 minutos, puedes comprobar cómo va insertando un palillo hasta que éste salga limpio.
  8. Saca los moldes del horno y deja enfriar durante 10 minutos.
  9. Con un cuchillo, despega los bordes del pastel y voltea los bizcochos sobre un plato; deja enfriar completamente. 

Para preparar el betún:

  1. Mezcla el queso y la mantequilla en la batidora a velocidad alta. 
  2. Agrega el azúcar, sal y la cocoa cernidas y mezcla a temperatura baja. 
  3. Añade el extracto de vainilla y termina de mezclar con una espátula. 

Montaje:

  1. Agrega un poco de betún sobre el centro del plato en el que servirás el pastel. 
  2. Coloca un bizcocho sobre esta porción de betún. Cubre el pan con más betún.
  3. Coloca la segunda capa de pastel y cubre con betún. 
  • Recomendación:

Puedes cubrir con frutos del bosque para dar un contraste de sabor entre lo dulce y ácido.

Tips para preparar pastel de chocolate:

  1. Asegúrate de utilizar cocoa en polvo de buena calidad. De esto dependerá que el pastel tenga un intenso sabor a chocolate y también, afectará el color oscuro que adquiera después del horneado.
  2. Necesitas que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente; de lo contrario, la mezcla se cortará.
  3. Tamiza todos los ingredientes secos, esto facilitará que todos los ingredientes se integren bien y no queden grumos de harina o de cocoa.
  4. Para intensificar el sabor del chocolate, puedes añadir café o cerveza oscura. Si eliges el primero, utiliza café espresso en polvo. Si agregas la cerveza, reemplaza la totalidad del líquido por este ingrediente. No te preocupes, el sabor se evaporará durante el horneado.
  5. Añade un poco de mayonesa para que el pastel quede húmedo y ligero. Al igual que con el café y la cerveza, el sabor de la mayonesa no se sentirá cuando lo comas.
  6. Agrega chispas de chocolate o pedazos de chocolate cortados finamente, así le darás una tercera textura que contrastará con la suavidad del pastel y lo cremoso del betún.
  7. Engrasa el molde con mantequilla o manteca y espolvoréalo con cocoa en polvo en vez de harina.

Pastel de Zanahoria con Crema de Queso:




Ingredientes:


  • - 2 tazas de zanahorias ralladas
  • - 1 taza de azúcar
  • - 1 taza de aceite vegetal
  • - 3 huevos
  • - 2 tazas de harina
  • - 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • - 1 cucharadita de polvo de hornear
  • - 1 cucharadita de canela en polvo
  • - 1/2 taza de nueces picadas (opcional)
  • - 1/2 taza de pasas (opcional)
  • - 250g de queso crema
  • - 1 taza de azúcar glass
  • - 1 cucharadita de extracto de vainilla

Instrucciones:


  1. Precalienta el horno a 180°C y engrasa y enharina un molde para pastel.
  2. En un tazón grande, mezcla las zanahorias ralladas, el azúcar, el aceite y los huevos hasta que estén bien combinados.

  3. Agrega la harina, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear y la canela, y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Si lo deseas, incorpora las nueces y las pasas.

  4. Vierte la masa en el molde preparado y hornea durante 35-40 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.

  5. Mientras tanto, prepara la crema de queso. En un tazón, bate el queso crema, el azúcar glass y la vainilla hasta obtener una mezcla suave y cremosa.

  6. Una vez que el pastel esté completamente enfriado, cubre con la crema de queso y decora según tu preferencia. ¡Disfruta!

 

Pastel básico

Esta es la mejor receta de pastel básico que podrás alterar a tu gusto según la ocasión. Este pastel lleva vainilla, la cual puedes sustituir por cualquier otro sabor: limón, naranja, almendra, etc.

I n g r e d i e n t e s :

  • 250 gramos de harina

  • 150 gramos de mantequilla

  • 150 gramos de azúcar

  • 5 huevos enteros

  • 1 cucharada copeteada de polvo para hornear

  • 1 cucharada de vainilla

Preparación

  1. Precalienta el horno a 175º centígrados y engrasa y enharina un molde para hornear.

  2. Bate la mantequilla con el azúcar hasta que acreme y, sin dejar de batir, agrega uno por uno los huevos.

  3. Cierne la harina con el polvo para hornear en incorpóralo a la mezcla anterior y añade la vainilla.

  4. Vierte la masa dentro del molde y hornea hasta que pase la prueba del palillo, entre 35 y 45 minutos.

martes, 16 de enero de 2024

 

Cupcakes de vainilla sencillos y esponjosos. Receta



Un clásico de la repostería: cupcakes de vainilla livianos y esponjosos, decorados con una glaseado de merengue esponjoso.
Tiempo de preparación: 
Tiempo de cocción: 
Cantidad: 10-12 cupcakes

Ingredientes

Para la masa
  • 120 gramos de harina todo uso
  • 140 gramos de azúcar
  • 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/8 cucharadita de sal
  • 40 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 120 ml de leche líquida
  • huevo
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Para el glaseado de merengue esponjoso
  • 1 taza (198 gramos) de azúcar blanca
  • 1/3 taza de agua
  • 1/4 cucharadita de cremor tártaro o vinagre blanco
  • 1/8 cucharadita de sal
  • claras de huevo

Preparación:

  1. Calentar el horno a 325°F / 160°C.
  2. Mezclar los ingredientes secos: en un tazón colocar la harina, azúcar, polvo para hornear, sal y mantequilla. Batir con la batidora eléctrica a velocidad baja, hasta que todo esté integrado y se logre una consistencia arenosa.
  3. Agregar la mitad de la leche poco a poco y seguir batiendo hasta integrar.
  4. Mezclar el huevo, la vainilla y la leche restante y agregar a la mezcla mientras seguimos batiendo hasta que esté suave; no batir en exceso.
  5. Hornear los cupcakes: verter la mezcla en los moldes de cupcakes a los que habrá colocado los capacillos y llevar al horno por unos 20 a 25 minutos y estén dorados. Pruebar si están listos insertando un palillo y si sale seco, están listos. Tener cuidado de no hornearlos en exceso, ya que se quedarán secos.
  6. Enfriar los cupcakes: transferir los cupcakes a una rejilla para que se enfríen completamente antes de decorar.
  7. Para preparar el glaseado: En una olla pequeña colocar el azúcar, agua, cremor tártaro y sal y llevar a ebullición a fuego medio, revolviendo hasta que el azúcar este completamente disuelta.
  8. En el tazón de la batidora colocar las dos claras de huevo, encender la batidora y agregar poco a poco el jarabe preparado, batiendo hasta que se formen picos firmes y baje la temperatura del tazón, unos 7 minutos aproximadamente .Agregar la vainilla; el colorante, si estás usando; batir un poco más hasta integrar. Decorar los cupcakes, servir y disfrutar!